アメリカでおいしいパンに出会うのは、かなり至難の業です。日本の柔らかくておいしい食パンに慣れていると、アメリカのパンが物足りないというか、残念というか…
もちろんアメリカにもパンはたくさん売っていますが、ハンバーガーやホットドッグのように具だくさんに挟むことが多いからか、パン自体のおいしさはあまり重視されていないような気がします。
なので、我が家では家のホームベーカリーでパンを焼くことが多いです。その時に使用しているのがドライイーストなんですが、日本から持ってきたものがちょうどなくなったので、アメリカで調達すべくスーパーへ!
すると何種類かあることがわかり、一旦帰宅し調べてみましたので、ご紹介します。
ドライイーストは主に3種類
①アクティブドライイースト(Active Dry Yeast)
予備発酵が必要。イースト臭が少ないが、発酵に時間がかかるようです。
②ラピッドライズインスタントイースト(Rapid Rise Instant Yeast)
顆粒で予備発酵不要。発酵が早い。最も一般的に使われているもののようです。
③SAFインスタントイースト(SAF Instant Yeast)
大容量ですが、コスパはいいみたいです。一般的なスーパーでは見かけないので、ネットで購入する方が多いようです。発酵も安定していて一番使いやすいらしいです。
手軽に作るには
アメリカ製のドライイーストは小袋で買えるので、とても便利です。スーパーで手軽に買えるので、わざわざネットで大容量を買わなくてももちろん大丈夫です。
ホームベーカリーでパンを作るには、ラピッドライズのインスタントイーストが使いやすいでしょう。
私はネットでもおすすめされているFleischmann'sの小分けイーストを買うつもりだったんですが、隣のWalmartプライベートブランドのイーストが安かったので、こちらを買ってみました。
ちょっと膨らみが足りない気がしますが、ちょっともっちりしたパンになっておいしくできました。ふんわりさせるにはやはりSAFがいいのかしら?次の機会に試してみてまたご紹介できればと思います。
最後に
調べてみておもしろいなーと思ったのは、アメリカにはインスタントドライイーストが主流になっているのに、アクティブドライイースト(予備発酵が必要なやつ)にこだわる人がけっこういるということです。
「ずっと使ってきたから」「母も祖母も使っていたから」などの理由だそうで、合理的が好きなアメリカ人にも、そういう保守的な人が多いことも少し意外でした。
ちなみに、アメリカでおいしいパンを買うならこれもおすすめです。日本のロールパンみたいな少し甘さのあるパンです。ただ、これで$5前後するので少しお高めですが…
合理的を追求したドライブスルー愛の記事はこちら↓